Yamadai Blog

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夏に嬉しい水出しコーヒーの作り方

 水出しコーヒーの作り方です。

 1 挽いたコーヒー豆を水に入れ、少しかき混ぜます
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 2 ラップして冷蔵庫で一晩冷やします(豆の量にもよりますが、できれば15時間程度は入れて下さい)
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 3 ドリッパーで豆を取り除きます(豆のコーヒーオイルを吸着させる意味もあります)
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 以上で出来上がりです。

 水はミネラルウォーターか水道水を1度沸かした水がオススメです。水を沸かした場合はしっかり常温まで冷ましてからコーヒー豆を入れて下さい。
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 コーヒー豆は水出しコーヒー用など専用のものが売ってますが、専用のものでなくても美味しく飲めます。自分で挽く場合でも特別粗くしたり細かくしたり粒度を変える必要はありません。豆の量も普段飲んでいる量(例えば水200mlに対し、豆8~10g程度等)でオッケーです。
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 水出しコーヒーの良いところは、氷を少なくできるので味の変化が少ないこと、冷蔵庫でラップしておけば2~3日は美味しい味をキープできることです。

 暑い夏が始まったばかりです。是非1度お試ししてみて下さい。f:id:yamadaidai:20220630190200j:image

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